top of page
24BS_全年精讀經卷_keynote.jpg

2024 精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2024.6.16

第二十週:弗五15-21 實踐|活出基督的智慧(2024年6月16-22日)

保羅指出,如何表現出與蒙召成為基督徒相稱的生活?就是要效法上主,包括在生活中效法主的愛、學習犧牲的功課;努力成為光明的兒女、生活中分辨主的良善、公義和誠實;以上二項對信徒來說,不難去理解,這些都是教會生活的「常識」。然而,最後一項,也是最關鍵的一項,因為這關乎如何將效法主的意願,有效地實踐出來,讓我們一起探討。

在弗五18指出信徒「要被聖靈充滿」之後,緊接著19節就說「要用詩篇、讚美詩、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。」兩者之間到底有何關連?

從舊約時代的以色列人開始,詩歌、音樂已經是集體敬拜中不可或缺的一個部份。來到新約時代,這樣的習慣由會堂敬拜所承襲,並延伸到初代教會的聚會模式中。例如第一世紀的羅馬作家小普林尼,就曾經這樣描述當時基督徒的敬拜:「⋯⋯他們慣於在固定的日子、天未亮之前聚會,他們會輪流向基督唱讚美詩,如同向一位神明唱詩一樣⋯⋯」


「要被聖靈充滿」的勸喻,是接續於「不要醉酒,酒能使人放蕩」之後。當時「醉酒」往往導向不道德的荒唐宴樂、以及集體敗壞的行為,信徒既然蒙召成為聖潔的群體,就要努力擺脫這樣的習慣。與之相對的,是要靠著聖靈過穩定的集體敬拜生活,並在當中彼此造就,追求屬靈上的成長、建立榮耀上帝的生命。

閱讀導引

在生活中分辨難與嘗試:保羅一開始說:「你們要謹慎行事,不要像無知的人,要像智慧的人(五15)。」當中「謹慎」這詞,原來有「仔細觀察」的意思(另參《呂振中譯本);保羅呼籲信徒要在日常的生活中,細心觀察自己的言行。即使帶在主的愛心、即使心懷良善、公義和誠實,也要知道如何表達出來。人也會好心做懷事,單憑純正的動機,也不一定能建立別人。信徒效法主不要只留於幻想,保羅要他們將焦點回到生活層面,並且「不要像無知的人,要像智慧的人」。保羅這樣說,是假設他們無論在社會和教會,已經具備一定的社會經驗,信主並非要將這些生活常識「全部抹去」,相反,要加以反省和運用,以致主的愛和美善得以實踐。


聖靈充滿以致彼此順服:接著,保羅舉了幾個方面,以說明如何善用智慧。首先,保羅指出當時的世代,惡事時時刻刻都在進行;於是,他勸籲信徒要「奮力拯救自己的時間」,珍惜每個能行使愛心的機會、要時刻鍛鍊自己,效法上主的良善。第二,在生活的過程中,是花時間分辦上帝的心意,不要「不經思索地魯莽行事(作糊塗人)」。第三,透過充實、穩健的敬拜生活,讓聖靈充滿,而避免被放任的宴樂所充滿。最終,透過生活經歷上帝,從而學會感恩;並且在教會內實踐愛,以致學會彼此順服;而這品格的學習,將會帶來信徒各個生活層面的改變。

立志實踐

正如「閱讀導引」所言,對保羅來說,要活出效法主的生活,不是要信徒群體全盤否定在世間所習得的社會經驗,反而是要在主裡加以反省和運用出來。反思:試整理自己的日常經驗和教會生活,我們可如何在保羅列出的三個方面活出在主裡的「智慧」— 「把握時機」行使主的良善(五16)、「明白主的旨意」並穩妥行事(五17)和「被聖靈充滿」而不是被宴樂所充滿(五18)?

​編輯:黎光偉、盧啟智、余俊德

澳門基督教會信心堂
  • faithchurchmo_ig
  • 澳門基督教會信心堂頻道
  • White Facebook Icon

@2024 澳門基督教會信心堂

聲明:本堂執事會有權刪改本網頁任何內容

本網站(或頁面)的文字允許在創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0協議和GNU自由文件授權條款下修改和再使用。

bottom of page