top of page
24BS_全年精讀經卷_keynote.jpg

2024 精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2024.4.14

第十一週:弗三8-13 禱告|藉教會認識智慧(2024年4月14-20日)

發現自己的渺小,或許是成長過程的必經階段。從升上中學開始,發現比自己優秀的同學比比皆是;到踏足社會,這現實不但更明確,在各種的際遇和規則下,進一步明白自己的想法和努力有多微不足道。然而,跟隨上帝的人,在承認自己有限的同時,卻多一個視覺;我們相信,自己即使再渺小,也能被上帝所用,所以,生活的焦點不在於自己的貢獻有多大、擁有的有多豐富、存留在世有多長;而是透過事奉主,認識自己在上帝計劃的角色,並盡一切努力演好這角色。保羅正以行動說明,他不但認定自己在上帝救贖計劃的使命,更努力演活這角色,這成為他生活最大的價值。

為何保羅在會在弗三13說「不要因我為你們所受的患難喪膽;這原是你們的光榮」?

在希羅文化的社會之中,榮辱往往都是集體地共享的。羅馬從共和時期開始,已經有為戰爭勝利舉行凱旋儀式的習慣,透過盛大的巡遊和祭典,一方面展現其彪炳的戰績,同時又將勝利歸功於神明的庇祐,藉此向寰宇萬物(包括屬靈世界)誇耀神明(主要是羅馬人所信奉的主神「朱庇特」)的偉大。此外,凱旋儀式也說明勝利是整個國家所共享的,除了得勝歸來的軍隊之外,其餘沒有參與戰事、甚至受戰火波及而遭遇患難傷亡的百姓、士兵們,都會在一同分享戰勝的光榮和喜悅。

基於這樣的文化背景,保羅將上帝在基督耶穌裏完成的救贖計劃,視作為一場已獲勝的戰事,而教會的合一、猶太信徒與外邦信徒的和好,就好像戰勝後的凱旋儀式,不但展現了上帝的偉大榮耀,更讓有份參與在其中的人同享光榮。故此,保羅勉勵亞細亞的外邦信徒,毋需為自己所受的患難喪膽,因為上帝早已得勝。

閱讀導引

渺小卻能展示上帝的豐富:儘管當時使徒保羅在初代教會、特別在外邦信徒中具相當的影響力。然而,保羅卻向門徒強調自己的渺小,這並非因為他要鼓勵信徒學習謙卑,而是要他們明白到,假如大家將焦點放在他這個人身上,看見的就只有監牢和絕望;但保羅要門徒看見的,是他在上帝計劃中的角色。相對於他的有限,上帝不但有著各樣豐富和能力,更能透過有限的保羅,成就祂將救恩延伸至萬族萬民的旨意。當保羅將目光定睛上帝的計劃,他便視自己所遭遇的一切為上帝的恩典,並繼續他救導的角色,期盼眾信徒同樣看見上帝的工作,以致更努力持守所信,將福音帶得更遠。


教會成為上帝知識的大門:主不但差派保羅,更藉保羅任命教會,透過教會信徒們的福音工作,讓眾人明白歷世以來上帝的奧祕,能憑著信心、坦然無懼的來到上帝面前,建立前所未見的神人關係;因著教會的見證,上帝各樣的智慧,向一切受造物(包括天上執政的、掌權的勢)展現出來。所以,作為教會的一員、在基督裡的人,我們都參與在主的救贖計劃中,沒有一件遭遇能讓我們灰心,相反,當我們仍堅守自己的使命、努力事奉主時,信徒應為此而感到光榮!

立志實踐

正如「閱讀導引」所言,「假如大家將焦點放在他這個人身上,看見的就只有監牢和絕望;但保羅要門徒看見的,是他在上帝計劃中的角色。」有說,在跟隨主的成聖之路,就是一條學習從自我為中心,慢慢轉化成以神的國度和神的心意為中心的屬靈旅程。反思:在事奉路上,您的著眼點是什麼?是事奉的果效、個人的得失?還是神的道和祂榮耀的彰顯?

「為要在現今藉著教會使⋯⋯知道神百般的智慧(三10)。」上帝不單呼召保羅,同時也呼召整個教會群體成為祂的智慧和奧秘(福音)的出口。反思:在教會群體中,您的角色和使命是什麼?試思想一下自己可如何在群體中發揮與配搭,以致我們能同心一意地興旺福音

​編輯:黎光偉、盧啟智、余俊德

澳門基督教會信心堂
  • faithchurchmo_ig
  • 澳門基督教會信心堂頻道
  • White Facebook Icon

@2024 澳門基督教會信心堂

聲明:本堂執事會有權刪改本網頁任何內容

本網站(或頁面)的文字允許在創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0協議和GNU自由文件授權條款下修改和再使用。

bottom of page