top of page
24BS_全年精讀經卷_keynote.jpg

2024 精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2024.4.7

第十週:弗三1-7 禱告|藉主僕領受奧秘(2024年4月7-13日)

好心有好報——這往往是我們認為最合乎常理的因果關係,縱然現實並非如此。尤其在信徒群體當中,我們總覺得,為主盡忠絕不徒然。所以,當亞細亞的外邦人信徒,知道他們忠心的牧者保羅,竟在耶路撒冷被自己的同胞捸捕,並且因此成為階下囚時;當時信徒們一定滿腦疑問:為甚麼向主忠心的僕人會遭到如此下場?彷彿保羅過去向猶太人及外邦人的福音工作徒勞無功。為此,保羅向他們說明,這事奉最有價值的地方是甚麼,也期望他們不要因此灰心喪志。我們會在往後兩週、闡述保羅的祈願。

為何保羅會將自己「知道福音的奧秘」、「作了這福音的僕役」,視為上帝給予他的恩賜?

「奧秘」(希臘文:μυστήριον)一字在主前七世紀到主後四世紀期間,於希羅社會中被廣泛地使用。當時的宗教類型主要有三種,分別是國族宗教(例如君主崇拜)、哲學宗教(例如新柏拉圖主義)以及秘密宗教。其中秘密宗教往往需要通過某種特定的、不對外透露的啟蒙儀式,才得以進入教派成為信徒,這樣的入教儀式就被稱為「秘儀」(希臘文:μυστήρια,即「奧秘」的複數形式)。例如艾盧西斯秘儀、密特拉秘儀、奧菲斯秘儀等等。

保羅借用了當時這些「秘儀」的神秘特質,試圖向讀者解釋「外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同為蒙應許的人」,是一個何等珍貴和重要的信息。因此,自己既領受傳揚這個「奧秘」、促成猶太和外邦教會合一的使命,即使要為此付上身陷囹圄的代價,也可以視作上帝的恩賜而甘之如飴。

閱讀導引

領受福音奧秘的使命:讓使徒保羅甘心為主受苦的動力,是基於他認定自己的身份,並且深信這身份是因主的愛而賜予他的。保羅視傳福音不是一份工作,而是他的人生使命;他認定主指派他成為上帝家的管家,目的是透過他啟示基督的奧秘(2),奧秘就像一個寶箱一樣,如今藉基督的救贖被揭開,這奧秘就是「就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同為蒙應許的人(6)。」而保羅指出,主直接將宣揚奧秘的使命交給他,而他以得到這身份為上帝的恩賜。


宣揚福音奧秘的實現:所以,保羅不但以此作為自己的人生使命,更勇敢地實踐這使命,到外邦世界,將福音的奧秘宣揚開去。環顧保羅的事奉歷程,他忠心地走訪不同的地方,從亞西亞、馬其頓、亞該亞,到意大利,在不同地方建立教會,即使這使命帶來被囚的代價,他仍然相信,這是上帝賦予的任務,目睹外邦教會被建立及成長,一切都感到值得。

立志實踐

保羅視耶穌基督的福音 — 「就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同為蒙應許的人。(三6)」— 為一個極大「奧秘」(μυστήριον)。然而,這奧秘跟當時的異教不同,不是透過神秘儀式獲得,而是透過耶穌基督的福音。保羅也稱自己因著神豐盛的恩典,得以成為福音的僕役(三7),擁抱傳福音給外邦人的使命。


反思:在您的生命中,神放置了什麼使命在您心裡?當您要踏出一步回應神時,有什麼掙扎?當您踏上回應神的道路時,有沒有遇上過什麼困難?您如何堅持下去?願保羅的親身經歷和禱告 — 「我—保羅為你們外邦人作了基督耶穌囚徒的,替你們祈禱(三1)」 — 成為我們回應神的幫助和鼓勵。

​編輯:黎光偉、盧啟智、余俊德

澳門基督教會信心堂
  • faithchurchmo_ig
  • 澳門基督教會信心堂頻道
  • White Facebook Icon

@2024 澳門基督教會信心堂

聲明:本堂執事會有權刪改本網頁任何內容

本網站(或頁面)的文字允許在創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0協議和GNU自由文件授權條款下修改和再使用。

bottom of page